вторник, 29 июня 2010 г.

Стиль Oxygen

В этой статье рассмотрим стиль иконок Oxygen, который применяется в проектах KDE SC. Ключевые элементы и палитра может применяться в работе с векторной графикой.


Происхождение

Тема иконок Oxygen была начата Дэвидом Виньони (David Vignoni)в ходе первой встречи Appeal Project в Берлине в марте 2005 года. Самая первая версия дизайна папки была сделана в стиле Nuvola, использовались яркие цвета, мультяшный внешний вид. Тогда было принято решение перейти к фотореалистичной графике для иконок, что означало переход на более высокий уровень качества графики. Размер по-умолчанию, которых установили для иконок, был 128х128. Большие иконки более удобны, и визуально они лучше воспринимаются пользователями. Эти иконки полностью векторные, созданы с использованием прозрачности и альфа-каналов, встроенных растровых изображений для сложных трёхмерных эффектов, бликов и теней.


Концепция

Форма и цвет

Улучшение идентификации различных типов значок. Для того, чтобы идентифицировать различные типы икон легче, мы разработали схему, в которой различные типы имеют несколько различные характеристики формы, детали и цвета.

Очертание и детали

Иконки Mimetypes отображают файлы. В отличие от большинства других рабочих сред, KDE не изменяет иконку файла в зависимости от приложения, которое его открывает. Т.е. для mp3 файла существует только одна иконка и не имеет значение, каким приложением открывается файл. Для определения файла в Oxygen опознавательный символ помещается на бланк. В большинстве случаев символ является простым одноцветным элементом. Цвет играешь решающую роль в облегчении определения иконок:


Иконки оборудования, должны быть реалистичными, хорошо ассоциироваться реальными объектами. По этой причине устройства нариованы с применением перспективы, а носители данных нарисованы с применением вида сверху.

Иконки действий. Как правило расположены на панели инструментов и имеют чёткую обводку толщиной 1 пиксель. Для того. чтобы подчеркнуть их двухмерность и позицию на панели, тени помещены под иконки. Все иконки действий имеют размер 32х32, формат SVG, поэтому могут быть легко масштабированы до других размеров.


Палитра цветов

Oxygen имеет одну цветовую палитру, которая состоит из двух частей. Нормальные (Normal) цвета применяются в иконках различных типов фалов, папок, системных приложений и действий. Яркие (Vibrant) цвета более насыщенные, применяются для того, чтобы подчеркнуть важность значков и сосредоточить внимание пользователя на конкретном элементе.


Подготовлено по материалам сайта www.oxygen-icons.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий